CMS SmallNuke


 Навигация

 Интеграция
Invision Power Board

phpBB2

vBulletin

 Каталог файлов
■ Авторизация
■ Администрация
■ Блоки
■ Модули
■ Оформление
■ Система
■ Языки

 Поиск по сайту

 Реклама


 Новости

С праздником 1 Апреля.
Вторник, 01 Апрель 2008

С праздником вас! С самым неоднозначным и странным праздником нашей реальности! День дурака, день смеха, день шуток, приколов, розыгрышей веселья и надежды, что уж в этот раз я буду над всеми смеяться, а не надо мной)))

Но все ли знают о том, откуда он взялся? С чего вдруг именно 1 апреля и почему у него столько названий? Итак, немного истории для начала...

История 1 апреля

Каждый человек любит время от времени пошутить или разыграть кого-нибудь, но один день в году этим занимаются абсолютно все, от ребенка до взрослого, от студента до делового человека. Но вот почему этот день приходится именно на 1 апреля, точно сказать никто не может. Этот День не внесен ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников, но его вполне можно отнести к международным, поскольку он с одинаковым успехом отмечается и в России, и в Германии, и в Англии, и во Франции, и в Скандинавии, и даже на Востоке. В одних странах 1 апреля называют Днем смеха, в других - Днем дурака. В этот день каждый не прочь пошутить над окружающими, никто не застрахован от розыгрышей и даже самые серьезные невольно улыбаются.

Историки не имеют единого мнения: одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Другие переносят зарождение праздника в древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток. 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.
Существует версия, по которой этому празднику мы обязаны неаполитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую первую. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, но даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши. Еще по одной версии обычай шутить 1 апреля связан с переносом нового года: до второй половины XVI века европейский новый год начинался в конце марта, - к этому событию готовились, ходили друг к другу в гости, дарили подарки. А сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть "первоапрельскими дураками", стало модным их разыгрывать и высмеивать.

В России, по мнению историков и этнографов, празднование 1 апреля - отголосок языческого праздника в честь прихода весны. Боясь "старухи-зимы", желая ее скорее спровадить, наши предки переодевались в шкуры зверей, надевали маски, чтобы она не узнала обидчиков, с песнями и плясками сжигали ее чучело и встречали красавицу-весну. По народным поверьям, 1 апреля просыпается домовой, и потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку.

В нашей стране первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля и тревога была шуточной. Известно также, что в царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день и публику и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью "Первое апреля". Петр не рассердился и сказал только, выходя из театра: "Вольность комедиантов". 
 
Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века, появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Например, Пушкин написал:

Брови царь нахмуря, говорил вчера:
"Повалила буря памятник Петра."
Тот перепугался: "Я не знал! Ужель?"
Царь расхохотался: "Первый, брат, апрель..."

Официальным праздником 1 апреля стал в Одессе - родине многих знаменитых юмористов, в городе, неиссякаемом источнике шуток. День смеха здесь сопровождается комическими парадами, карнавальными шествиями, представлениями. Широкую популярность имеет одесский фестиваль "Юморина". Последние годы праздник смеха в Одессе начинается с открытия нового памятника во дворе Литературного музея. В бронзе воплощены как реальные люди, так и литературные персонажи: это Сашка-музыкант и Михаил Жванецкий, Рабинович и Одесса-мама, герои "Зеленого фургона" и "Золотого теленка".

Согласно данным соцопроса, более 70% опрошенных собираются разыграть кого-либо из своих знакомых в этот день. Так что будьте настороже, запаситесь чувством юмора, набором свеженьких шуточек и забавных стишков и не стоит обижаться на розыгрыши, лучше отвечайте улыбкой. Радуйтесь, ведь минута смеха так же полезна для здоровья, как килограмм морковки.



Автор: Admin
Прочитали: 937 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • Zend, Microsoft и IBM ведут совместную работу по созданию Cloud API для PHP
  • Linux станет основной платформой Cisco в сегменте малого и среднего бизнеса
  • HP и Intel встраивают быстрозагружаемый Linux в ноутбуки и материнские платы
  • Компания Zend представила пакет для создания web-серверов с поддержкой PHP
  • Новая версия CMS SmallNuke 2.0.4


    Комментарии (0)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!



  •  Авторизация
    Логин:
    Пароль:
    Запомнить меня
    Регистрация
    Напомнить пароль

     Наш опрос
    Нужен ли код (капча) в формах после регистрации пользователя на сайте?
    Да обязательно во всех случах
    Настраиваемо, по желанию
    Нет, только для анонимных
    Код вообще не нужен
    А что такое капча



    Всего голосов: 745
    Комментариев: 5
    Результат опроса

     Сейчас на сайте
    Гостей: 56
    Пользователей: 3
    Всего: 59

    Пользователи:
    01: Randylah
    02: RichardGlaph
    03: SahikonDuh

     Реклама